Божественная Литургия (греч. «общее дело») — главное из общественных богослужений, во время которого совершается главное Таинство Церкви — Таинство Причащения или Евхаристия (греч. «благодарение»).

Первую Литургию совершил Господь наш Иисус Христос в Сионской горнице, и каждая Литургия является таинственным продолжением этого события.

Совершается Литургия в крупных храмах ежедневно, в большинстве других — каждое воскресенье. Начало Литургии обычно в 9-10 часов утра, в храмах, где более одного престола, может совершаться также и ранняя литургия (в 6-7 часов утра). Продолжительность службы 1,5–2 часа.

В наше время общеупотребительны три вида Божественной Литургии: Литургия св. Иоанна Златоуста, Литургия св. Василия Великого и Литургия преждеосвященных Даров (или Литургия св. Григория Двоеслова).
• Литургия св. Иоанна Златоуста совершается в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий.
• Литургия св. Василия Великого совершается десять раз в году: во все Воскресные дни Великого поста, исключая Вербное воскресенье; в Великий четверг и субботу на Страстной неделе; 14 января (праздник Обрезания Господня и память св. Василия Великого) и накануне или в самый день праздников Рождества Христова и Крещения Господня.
• Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам Великого Поста, с понедельника по среду на Страстной седмице, а также в день памяти св. Иоанна Предтечи (8 марта) и Сорока мученников Севастийских (22 марта), если эти праздники приходятся на период Великого Поста и не попадают на воскресенье. Эта Литургия называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на Литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.

В Литургии можно выделить три части:
• Проскомидия, во время которой приготовляется вино и хлеб (просфоры) для Евхаристии и поминаются души христиан живых и усопших, за которые священник вынимает частицы из просфоры. В конце службы эти частицы погружают в Чашу с Кровью с молитвой «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих». Поминание живых и усопших на Проскомидии является самой действенной молитвой! Проскомидия совершается священнослужителями в алтаре, в храме обычно в это время читаются Часы.
• Литургия оглашенных, которая начинается словами священника:«Благословенно царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков» и оканчивается словами: «оглашеннии, изыдите». На этой части могли присутствовать оглашенные, которые слушали чтения из Евангелия и Апостола.
• Литургия верных, которая начинается словами: «елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся...» и кончается отпустом.

Наиболее важный момент в Литургии — Евхаристический канон. Он начинается словами священника «Благодать Господа нашего Иисуса Христа будет со всеми вами» и оканчивается словами «И да будут милости Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».

Центральной частью христианской Литургии, во время которой происходит преложение Святых Даров, является Анафора (Евхаристическая молитва, Евхаристический канон). Древнейшая по своему происхождению она является наиболее важным моментом всего православного богослужения в целом.

Литургии не положено в следующие дни:
1. В среду и пятницу Сырной седмицы;
2. В понедельник, вторник и четверг седмиц Великого поста;
3. В Великий Пяток, если этот день не совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы 25 марта (7 апреля по н. ст.), когда положена Литургия святителя Иоанна Златоуста;
4. В пятницу, предваряющую праздники Рождества Христова и Богоявления Господня, если сами дни праздников выпадают на воскресенье или понедельник.

По материалам интернет-портала «Азбука веры»

Фото по теме: