www.derzhavnaya.ru

       
 

Сегодня года

 

 

А началось всё с того, что на приходе недавно построенного храма в честь Державной иконы Божией Матери собралось большое количество детей. И, как и следовало ожидать, спустя какое-то время возник вопрос о необходимости создания в рамках прихода детской воскресной школы. Но, как это часто бывает, даже самые благие устремления могут споткнуться о трудности чисто материального характера. Так случилось и с нами. А именно: несмотря на все усилия работников храма и энергичных родителей-прихожан (в том числе и будущих педагогов школы) никак не находилось помещение, в котором можно было бы организовать регулярные занятия. И нам пришлось подождать. Ожидание тянулось мучительно долго. И вот, в конце 2001 года дело, как говорится, сдвинулось с мёртвой точки. Приютила нас (в лице её директора Галины Ивановны Монаховой) средняя общеобразовательная школа № 856. Настоятель храма иеромонах (ныне игумен) Митрофан (Гудков) дал своё благословение. А организатором и, так сказать, идейным вдохновителем школы (тогда ещё просто воскресных занятий) стал другой священник нашего храма, иерей Виктор Гусев. Первым же законоучителем (то есть преподавателем Закона Божия) стал Алексей Алексеевич Титаев (ныне священник на одном из подмосковных приходов).

И вот, слава Богу, занятия начались. Ребята внимали рассказам педагогов, невольно становясь свидетелями (а, может быть, в мечтах — и участниками) событий Священной истории. Те, что помладше, что-то мастерили. А взрослые, не желая отставать от своих просвещающихся и обогащающихся знаниями отпрысков, внимали словам о. Виктора, который в доступной для понимания каждого форме объяснял им роль пап и мам в обустройстве христианской семьи и воспитании детей в православном духе.

Шло время. Родители, дети и педагоги крепко сдружились, стали единым коллективом. Рождество 2002 года встречали вместе. Силами родителей был устроен «Рождественский вертеп» и батюшка рассказывал детям о всех событиях этой удивительной ночи. Затем был показан кукольный спектакль и накрыт праздничный стол. В конце праздника все получили в подарок маленького Ангелочка, сделанного руками родителей. Для многих он стал знаком любви и человеческого тепла.

Потом были совместные экскурсии в музей художника Павла Дмитриевича Корина и шумная масленица с блинами, подарками и новым кукольным спектаклем (новая версия «Колобка», сочинённая общими усилиями).

Вскоре выделилась старшая группа детей под руководством преподавателя Закона Божия и пения Татьяны Андреевной Недоспасовой. На праздник Воскресения Христова был поставлен новый кукольный спектакль и несколько небольших инсценировок, в которых участвовали дети — воспитанники нашей школы. С этим концертом мы ездили в Дом ребёнка, который находится в нашем районе.

Осенью 2002 года все встретились как родные. Список детей насчитывал уже около 50 человек. Появились новые педагоги: Галина Фёдоровна Головченко и София Георгиевна Сурова — художники в старшей и младшей группах, преподаватель истории Александр Стеблецов. На Рождество 2003 года поставили два новых спектакля. Один — в теневом театре («Звёздный мальчик»), другой — игровой на праздничную тему. В обеих постановках были задействованы только дети, взрослым же была отведена роль суфлёра.

Несколько раз совершали мы паломнические поездки: осенью — в Коломенское на поклонение чудотворной иконе Божией Матери «Державная», зимой — в Серафимо-Знаменский женский скит. В последние дни перед Великим постом экскурсовод Вадим Валентинович Нарциссов познакомил нас с необыкновенно красивыми архитектурными историческими и православными памятниками северной окраины Москвы. В конце марта состоялась поездка в Давидову Вознесенскую пустынь с посещением святого источника в с. Талеж и купанием в нём. К слову: в Давидовом монастыре усилиями настоятеля (ныне покойного игумена Германа) собрано множество святынь: частица Гвоздя Господня, мощи основателя монастыря преподобного Давида, глава Вифлеемского младенца — одного из 14 тысяч, убиенных при царе Ироде, частицы мощей многих угодников Божиих.

А потом были новые занятия, вместе с которыми приходили и новые знания. Новые поездки дарили новые впечатления, в том числе — и от новых встреч и знакомств. Новые постановки вселяли в сердца новую радость и открывали новые грани талантов их участников. И много что ещё было нового, светлого, доброго, поучительно-интересного, а главное, полезного для душ наших маленьких воспитанников (и, конечно же, их родителей) в последующее время. Однако обо всём этом мы расскажем более подробно и на соответствующих страницах нашего сайта.

Наша летопись (оглавление)

   

Все печати ВШ

 
 
Письмо web-мастеру

Письмо директору ВШ

 
   

www.derzhavnaya.ru

Не забудьте заглянуть к моей бабушке